出汁。

 photo_20090629_01.jpg ──石垣島15日目。
 宿のフロントいったら食欲をそそるにおいがするではないか。
 いったい何だろうと思っていると、オーナーのお父さんから「ヤシガニそばでもどうかね」と誘われた。
 おぉ、ヤシガニそばか、このにおいの正体は!
 もちろんありがたくいただきますっ!
 ヤシガニは、見た目は完全にモンハンのショウグンギザミだが、そのミソから滲み出るオイリーで濃厚なダシは甲殻類随一の妙味。
 たまらんですたい!
 さらりと平らげ、おまけにビールまでいただいてしまいました。
 大感謝です。
 ちなみに数年前、狛江でヤシガニ捕獲されたらしい。
 さすが狛江。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です